O nutricionista é um profissional da saúde, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural. Executa atividades de alimentação e nutrição nas seguintes áreas:
I.Nutrição em Alimentação Coletiva;
II. Nutrição Clínica;
III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
IV. Nutrição em Saúde Coletiva;
V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos;
VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão;
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPECÍFICAS
I - Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
II - Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
III - Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
IV - Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
V - Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
VI - Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
VII - Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos
dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
VIII - Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
IX - Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
X - Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
XI - Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
XII - Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
XIII - Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
XIV - Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
XV - Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
XVI - Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
XVII - Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Laboratórios utilizados:
- Laboratório de Anatomia
- Laboratório de Enfermagem e Avaliação Nutricional
- Laboratório de Informática
- Laboratórios Integrados
- Laboratório de Nutrição
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